Главная Вторник
26.09.2017
17:36
Главная » 2008 » Февраль » 4 » Сайт Государственного музея заповедника А.С.Пушкина
Сайт Государственного музея заповедника А.С.Пушкина
15:25
 
История музея. Основные даты.

В юбилейный год со дня рождения А.С. Пушкина Государственный музей-заповедник "Болдино"отметил свой пятидесятилетний юбилей.

Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. С того времени музей-заповедник и ведет свою историю.

Сохранившийся барский дом болдинской усадьбы в те годы был занят школой и музейная экспозиция разместилась в бревенчатом домике Вотчинной конторы Пушкиных. В начале 60-х годов дом был освобожден и отреставрирован. В нем открылась литературная экспозиция, посвященная болдинским страницам жизни и творчества А.С. Пушкина. Именно в 80-е годы многие и открыли для себя Болдино. Людей влекла сюда поэтическая атмосфера старинной усадьбы, а лаконичная, изящная экспозиция дома-музея покоряла особым, истинно пушкинским настроением.

В 1974 году в музее-заповеднике открылась еще одна новая экспозиция - в отреставрированном помещении Вотчинной конторы.

В 1970-е годы болдинский музей вошел в число заметных научных пушкинских центров, здесь начали проводиться ежегодные Всероссийские конференции "Болдинские чтения". Тогда же Болдино было включено в маршрут Всесоюзного Пушкинского праздника, который традиционно проходил в честь дня рождения поэта в местах, связанных с его жизнью и творчеством. А в 1980 году здесь состоялись торжества, посвященные 150-летию Болдинской осени, которые вылились в событие культурной жизни общероссийского масштаба.

В 1981 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "О мерах по дальнейшему развитию и благоустройству музея-заповедника А.С. Пушкина в с. Б.Болдино Горьковской области". Это событие положило начало новому этапу в жизни музея.

Ныне музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино" входит в число крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя тринадцать архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985-90-х годов, а также два усадебных парка в Болдине и с. Львовка, и рощу Лучинник. Общая площадь заповедника - более пятидесяти гектаров, центром заповедника остается пушкинская усадьба. в Болдине


Расположение

Музей находится на юге Нижегородской области в 200 км. от г. Нижнего Новгорода, в 150 км от г. Арзамаса, в 60 км от г. Сергача, в 35 км от ближайшей железнодорожной станции Ужовка.

Производятся регулярные автобусные маршруты из Н.Новгорода с автовокзала (пл. Лядова)
 
С сайта музея. http://www.boldino.nnov.ru/
 
Просмотров: 503 | Добавил: bboldino | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017