Главная Пятница
24.11.2017
19:32
Главная » 2008 » Апрель » 1 » 90 ЛЕТ
90 ЛЕТ
15:02

22 марта исполнилось 90 лет нашему земляку, моему прадеду, участнику Великой Отечественной войны, почетному жителю с. Наруксово, кандидату педагогических наук, селькору районной газеты Ивану Иосифовичу Балаеву.

Иван Иосифович Балаев родился в 1918 году в с. Азрапино в крестьянской семье. До войны учился на Починковском, а затем Лысковском рабфаке, затем поступил в горьковский университет, работал учителем химии в Азрапинской семилетней школе.

В 1940 году был призван на службу в Красную Армию.В годы войны участвовал в боях в Донбассе и под Харьковом. В феврале 1942 года попал в плен, бежал в 1945 году, участвовал в боях за Берлин, в освобождении Праги.

После войны работал учителем в с. Азрапино и с. Ризоватово, в 1950 г. Заочно окончил горьковский пединститут. С 1051 г. Работал учителем в Наруксовской средней школе. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1989 г. на пенсии.

Кандидат педагогических наук, имеет более 50 опубликованных научных и публицистических работ, в том числе на немецком языке. Сельский корреспондент районной газеты, автор множества статей.

В настоящее время проживает у дочери в с. Б. Болдино.

Книга «Об одном прошу… (воспоминания бывшего военнопленного)» была написана более 20 лет назад, но увидела свет только в 2005 году. В Интернете публикуется впервые.
 
книгу можно скачать в катологе файлов
 
Материл взят с http://pochinki.info/ 
Скажем спасибо Pyk!!!!
Просмотров: 404 | Добавил: KOT | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
1  
Спасибо за находку. Собираю материал для книги про своих предков с. Азрапино. Ваш дед Балаев Иван Иосифович был в плену вместе с моим дядей Гуськовым Пантелеем Петровичем. Я бы хотел у Вас попросить, распросите своего деда и старательно запишите всё до мелочей о пребывание в плену и как он бежал. И конечно же о о моем дяде Пантелее Петровиче, который пныл котелок немцев, и был жестоко избит фашистами, и брошен в сырое помещение и после этого здоровье его было подорвано.

2  
И помогите мне найти книгу "Об одну прошу... (воспоминания бывшего военнопленнго). Он учил значил и моего дядьку Гуськова Василия Ильича, который мне присылает материал про с. Азрапино. Помогите ради Бога материалом. С уважением Николай. Дай Бог здоровья Вашему деду.

3  
Читаю книгу о плене Гуськова Пантелея Петровича (в детсве называли его Петькой) Это старший брат моего отца Гуськова Николая Петровича (1928г) Я с детства слышал от отца с матерью, как над ним издеавались в плену, и после возвращения, долго лечился и скоро умер. А недавно д. Вася (Гуськов Василий Ильич) прислал мне материал, где указал, что Балаев И.И. был с ним в одном лагере, но в разных бараках. Вот так я нашел книгу вашего деда. Просто Ваш дед спутал имя моего отца с именем Пантелея. Это поправимо. Помогу переиздать данную книгу для всех асрапинцев. 70 экз. это капля в море. Все должны помнить о той войне и подвиге наших предков.

4  
А ведь мой отец служил в погранвойсках с 1949-52 годах то же в закарпатье. И там, он потерял своего друга земляка за день до дембеля. Его убили у колодца ножом в спину, при этом не взяли ни коробина, ни патронов ни двух гранат. Отец рассказывал, что у них много погибло пограничников при нападении на их заставу. Украинские националисты издевались над русскими военнопленными хуже фашистов, и они же убивали в спину русских пограничников. Мой отец отслужил и поехал в среднюю азию по комсомольской путевке. Там мы все и родились. А Гуськов Пантелей Петрович, умер после освобождения, наказ моему отцу любить мою маму, в которую был сам влюблен.

Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017