Главная Вторник
26.09.2017
01:27
Главная » 2008 » Май » 23 » США загоняют мир в газовую камеру
США загоняют мир в газовую камеру
05:35
Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий создание нефтегазовых картелей, аналогичных ОПЕК, в сфере «добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта». «За» было подано 324 голоса и 84 - «против». Причем речь идет о запрете, распространяемом не только на американские, но и на иностранные компании. В тексте документа есть целый ряд тезисов, напрямую затрагивающих интересы России и вызывающих по меньшей мере недоумение.
Америка готова стать судьей над всем миром

«Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом», - цитирует документ РИА «Новости».
Законопроект предусматривает наделить Генерального прокурора США полномочиями преследовать в судебном порядке государства, которые нарушают положения документа. При этом американское правосудие будет руководствоваться американскими же антимонопольными законами.

Перед нами - юридический нонсенс: поступок, совершенный в рамках правового поля одного государства, предлагают судить согласно нормам другой страны. Известно, что в ряде мусульманских стран запрещено употребление алкоголя; например, в Саудовской Аравии это считается серьезным преступлением. А теперь представьте, что саудовцы возьмутся судить американца за то, что он у себя дома, в США, выпил кружку пива. Нелепость? Да, но ведь нечто подобное сейчас и предлагают американские конгрессмены в отношении других стран. Одобренный законопроект предусматривает создание специальной рабочей группы, которая бы занялась выявлением картельных соглашений иностранных государств в нефтяной сфере.
Грубо говоря, Америка в этой ситуации будет выглядеть надсмотрщиком, а все остальные страны – заключенными, которые не могут покинуть пределы уготованных им камер. А если попытаются – наказание от надсмотрщика не заставит себя ждать.

Если эта странная затея Вашингтона в конечном итоге воплотится в принятие соответствующего закона, то это напрямую коснется интересов России, которая на мировом рынке является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа. В последние годы Москва на высшем государственном уровне обсуждает необходимость проведения согласованной ценовой политики с другими экспортерами нефти; уже выдвигалась идея создания «газовой ОПЕК». А это очевидным образом нарушает положения американского законопроекта.
Напомним, что подобный законопроект уже был принят в прошлом году палатой представителей, а затем поддержан сенатом США. Однако он так и не стал законом и был заблокирован в согласительной комиссии, поскольку президент Джордж Буш предупредил, что наложит на него вето.
С тех пор позиция американского президента не изменилась. Накануне голосования в палате представителей Белый дом распространил заявление, в котором говорится, что «администрация США решительно возражает» против законопроекта и опасается «ответных действий против американских интересов», - сообщает РИА «Новости». Администрация Джорджа Буша выражает мнение влиятельных лиц в деловых кругах США. Так, например, вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в 2007 году во время предыдущей попытки принять законопроект предупредил членов конгресса о том, что и зарубежные государства могут последовать примеру США и, в свою очередь, начать преследование американцев в судебном порядке за те поступки, которые другие страны посчитают нарушением их законодательства. Однако предупреждения Буша и крупных представителей бизнеса конгрессменами были проигнорированы.
Таким образом, американский парламент продемонстрировал, что всем правовым нормам Штаты предпочитают право сильного. Парламентарии явно рассчитывают, что, опираясь на свою военную, политическую и экономическую мощь, США смогут заставить весь мир жить по американским законам.
Конечно, и раньше американская политика не отличалась деликатностью, однако нынешняя законодательная инициатива просто беспрецедентна и не подкреплена никакой логикой. Характерно, что ранее введение дискриминационных мер против различных стран американцы пытались хотя бы обосновать необходимостью борьбы с «агрессивными тоталитарными режимами», «государствами-изгоями», террористами и так далее. Однако сейчас политики США не считают нужным обеспечить хоть какое-то пропагандистское прикрытие своим совершенно очевидным экономическим намерениям.
Скорее всего, данный законопроект ни сейчас, ни в ближайшем будущем не получит статуса закона. Можно с очень большой вероятностью прогнозировать, что Джордж Буш использует свое право вето. Однако сам факт подобных инициатив является тревожным сигналом для других государств.

Просмотров: 199 | Добавил: LoKiS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017