Главная Среда
18.10.2017
08:48
Главная » 2008 » Май » 31 » Бумажные билеты остались в прошлом
Бумажные билеты остались в прошлом
23:12

С 1 июня всем авиакомпаниям-членам ИАТА, Международной ассоциации авиатранспорта, предписано отказаться от бумажных билетов. Это касается и почти всех российских авиаперевозчиков.

На смену прямоугольным бумажным бланкам идет электронный билет. Его главное преимущество в том, что за ним не нужно ни ехать, ни стоять в очереди. Человек просто заходит на сайт авиакомпании, выбирает рейс, расплачивается карточкой и получает специальный код. Это и есть билет, который надо предъявить на регистрации.

К этой технологической революции мир шел давно. На Западе, особенно в Америке, бумажные билеты уже огромная редкость. Но как это приживется в России, где доступ в Интернет есть далеко не у многих? И как быть отпускникам, которые уже купили путевки и заплатили за билет?

Корреспондент НТВ Антон Войцеховский все выяснил и уверяет: беспокоиться не надо.

Если это не путешествие на собственном автомобиле, у россиян всегда в кармане есть билет: на метро, поезд, корабль, самолет - не важно. Но теперь у бумажного билета на самолет - появляется виртуальная альтернатива - электронный билет.

Причем физически электронный билет как бы и не существует. Одни видят в этом его главное достоинство, другие - существенный недостаток.

Отличие двух билетов можно показать на конкретном примере. Допустим у нас два героя: Вадим, который будет покупать традиционный бумажный авиабилет, и Ольга, которая попробует купить билет электронный.

Вадим едет до ближайшего агентства по продаже билетов. А Ольга никуда не едет - она просто выходит в Интернет.

"Да, я бронировала билеты, но в одной системе. Сейчас уже буду это делать в другой, новой для себя", - признается девушка.

Вадиму разбираться в системах не надо, не надо искать нужный сайт. Он просто говорит, когда лететь и куда лететь.

При покупке электронного билет, человек сам делает всю работу. Заполняете пункты: дата вылета, пункт назначения, количество посадочных мест.

"Как мне кажется, эта система доступна, то есть разобраться в ней можно", - рассуждает Ольга.

Дмитрий Шамраев, представитель Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА: "Хочу подчеркнуть, что бумажные билеты останутся еще в обороте, и каждая компания в зависимости от своих деловых целей, может продолжать их выписывать".

Бумажный билет оплачивается в кассе агентства или офиса авиакомпании наличным, безналичным расчетом или кредитной карточкой. После этого его отдают пассажиру. А Электронный билет оплачивается только кредитной карточкой.

"Я ввожу свои данные, свой e-mail, нажимаю "бронировать" и мне высылают электронный билет на мою почту", - завершает свою покупку Ольга.

Сам по себе электронный билет - это не документ. Эта такая памятка для пассажира. Там стоит время рейса, его номер и много другой полезной информации. А все данные о туристе - уже на сервере авиакомпании. Так что этот листок можно взять с собой аэропорт, а можно и не брать.

Алексей Сидоров, коммерческий директор ОАО "Аэрофолот": "Такой билет невозможно потерять, его невозможно подменить. Это его практически персональный билет на весь маршрут следования".

И все же минус электронного билета в том, что не все аэропорты России готовы к это внедрению.

Алексей Сидоров, коммерческий директор ОАО "Аэрофолот": "Вся проблема в том, что мы готовы, а многие аэропорты нет. Почему они не готовятся, это вопрос другой. Но они стремятся и стараются".

А в идеале все выгладит так. Вадим и Ольга приезжают в аэропорт, и Вадим на стойке регистрации отдает паспорт и билет, а Ольга - только паспорт. Бумага с номером электронного билета работнику аэропорта в принципе и не нужна.

Дальше они точно также получают посадочные талоны. Все. Процедура таможенного контроля и посадки в самолет ничем не отличается.

НТВ

Просмотров: 187 | Добавил: KOT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017