Главная Среда
18.10.2017
08:44
Главная » 2008 » Июль » 4 » Россия изобрела новую формулу счастья
Россия изобрела новую формулу счастья
14:35

www.rian.ru
Опубликованные на днях результаты международного исследования, проведённого глобальной социологической сетью World Values Survey, свидетельствуют, что самой счастливой нацией мира являются датчане. И, наверное, можно безоговорочно поверить, что большинство жителей этой благополучной и вольной страны именно таковыми себя и ощущают. Как и в то, что самые несчастные - помещённые на последнее место в списке из 97 государств нищие и забитые зимбабвийцы. Вызывает закономерный вопрос другое: почему же в охвостье этого рейтинга, на 88-й строчке, оказались мы, россияне?

Порылся в других исследованиях на ту же тему - а, оказывается, многие учёные занимаются составлением формул счастья и замерами удовлетворённости человечества своей жизнью - и опять-таки наткнулся на неутешительные выводы. Так, например, сотрудники Лестерского университета в своей "Мировой карте счастья" отвели России 167-е место из 178 наличествующих. А составители "Индекса планетарного счастья" из исследовательского центра New Economic Foundation вообще отодвинули её на 172-ю позицию. В нижних строчках оказались мы и в рейтинге, который постоянно ведётся интернет-порталом голландского Университета им. Эразма Роттердамского - World Database of Happiness (Всемирная база данных о счастье).

Но вот смотрю данные последнего опроса, проведенного нашим ВЦИОМ, и глазам не верю: 77% россиян называют себя счастливыми людьми. Более того, как констатируют социологи, за минувшее десятилетие число таких счастливчиков увеличилось на 17 пунктов. Нестыковка какая-то получается!

Всё дело, видимо, в том, что у каждого исследователя своё представление о счастье, и формулируют его все по-разному. Например, интервьюеры из той же World Values Survey задали респондентам два вопроса: "Считаете ли вы, что, в общем и целом, вы счастливы?" и "Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день?". И вот, насколько можно понять, со вторым как раз закавыка и вышла. Ведь на аналогичный вопрос социологов из ВЦИОМ положительно ответили только 28% россиян.

Что же мешает нам жить и радоваться жизни? Зондаж общественного мнения, проведённый в рамках масштабного международного проекта - "Европейского социального исследования", показывает, что многое. Например, только 16% россиян удовлетворены состоянием дел в экономике страны, 15% - уровнем демократичности общества, 26% - качеством образования, а 17% - медицинских услуг. По этим и многим другим социально-экономическим показателям мы показываем самые низкие результаты среди 25 стран, участвующих в проекте, соревнуясь разве что с Болгарией да Португалией.

Есть претензии и другого рода. Так, по данным Левада-центра, 77% наших соотечественников недовольны тем, что за последние восемь лет увеличился разрыв между богатыми и бедными, а 45% - между властью и народом, 72% - что простые люди сейчас никоим образом не могут влиять на принятие государственных решений. И ещё один индикатор, чётко фиксирующий душевное состояние и настроение российского общества: половина опрошенных заявили, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Как констатируют авторы опроса, проведённого Институтом сравнительных социальных исследований по заказу ЕБРР, серьёзную обеспокоенность у россиян сегодня вызывает также коррупция, упадок системы социального обеспечения, жилищные проблемы, растущее недоверие людей друг к другу и отсутствие взаимопомощи. Они испытывают страх перед бедностью и боятся оказаться брошенными на произвол судьбы государством и обществом.

Казалось бы, всё у нас не так, жить тяжело и тревожно и нет никаких поводов для радости и оптимизма. Так откуда же зафиксированное социологами из ВЦИОМ ощущение счастья у трех четвертей населения страны? Участники этого опроса перечислили много самых разных причин. Одни находят радость в своей семье, другие - в детях и внуках, у кого-то есть любимый человек и верные друзья, а кто-то вполне счастлив уже только потому, что жив и здоров.

Наверное, всё-таки есть в нашем народе некое здоровое начало, которое не смогли загубить ни невзгоды, ни лишения, ни эксперименты, проводившиеся над ним многие десятилетия, ни нынешние нелегкие времена. Но, заметьте, вот что характерно: очень немногие из ответивших называли причины материального толка. Да и вообще, может быть, это и есть наша, российская формула счастья, а оно и вправду для нас не в куче денег и мы способны довольствоваться малым, чувствуя себя при этом счастливыми?

Кстати, опрос, проведённый пару лет назад по заказу Би-би-си, показал, что 81% жителей более чем благополучной Британии предпочли бы, чтобы правительство сделало их не более богатыми, а более счастливыми. Ведь, как утверждает английский психолог Пит Коуэн, тоже изучающий проблемы удовлетворённости жизнью, британцы достигли особых успехов, вгоняя себя в сплин: "Мы склонны зацикливаться на том, что всё плохо, всё пропало, а также на том, чего нам не удалось достичь, вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть. А как было бы хорошо просто жить, потому что жизнь ведь так коротка!".

Автор уже упомянутой "Мировой карты счастья" Адриан Уайт отмечает растущий среди политиков интерес "к оперированию уровнем счастья в качестве национального показателя наравне с уровнем благосостояния". А, между прочим, есть уже такое государство, где этот индикатор стал главенствующим. В Бутане - маленьком королевстве в Гималаях, зажатом между Индией и Китаем, мерилом развития и прогресса сейчас официально является не ВВП, как во всех остальных странах, а ВНС - Валовое национальное счастье. Впрочем, сколько его приходится на душу бутанского населения, статистика умалчивает.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Просмотров: 216 | Добавил: KOT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017