Главная Среда
23.08.2017
01:29
Главная » 2008 » Август » 2 » В России отмечают День ВДВ
В России отмечают День ВДВ
07:39

Более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят в субботу 78-ю годовщину создания этого рода войск.Днем рождения российских ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск , началось в 1932 году.
В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.
Сами десантники в шутку расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "войска дяди Васи" по имени одного из основателей ВДВ в их современном виде, генерала армии Василия Маргелова.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в "горячих точках" как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, в составе которого находился 91 десантник, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, потерявший сына-десантника в ходе первой чеченской компании, сказал: "Десантники не умирают, они улетают и не возвращаются". В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч десантников награждены орденами и медалями.
За последние два года в структуре ВДВ произошли значительные изменения: 76-я дивизия и 31-я бригада стали десантно-штурмовыми, 7-я дивизия - десантно-штурмовой (горной), 106-я и 98-я дивизии остались воздушно-десантными. В состав входящих в десантно-штурмовые дивизии десантно-штурмовых полков входят один парашютно-десантный и по два десантно-штурмовых батальона. Как пояснили в службе информации и общественных связей ВДВ, разница между ними состоит в вооружении и способе десантирования в тыл противника. Имеющие собственную артиллерию и больше огневых средств, а потому более тяжелые, десантно-штурмовые батальоны десантируются сейчас посадочным способом - на захваченные классическими десантниками аэродромы противника.
По случаю Дня ВДВ в субботу утром в Москве состоится возложение цветов к памятному знаку погибшим воинам-десантникам на Суворовской площади, к могиле Василия Маргелова, других генералов на Новодевичьем кладбище, к местам захоронений десантников на Троекуровском и Кунцевском кладбищах.
На Поклонной горе празднование пройдет с участием активистов Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Праздничные мероприятия пройдут также в Сокольниках и на территории ВВЦ. "Крылатую пехоту" будут чествовать в Пскове, Туле, Ульяновске, Новороссийске и других городах страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
Просмотров: 166 | Добавил: KOT | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Разделы новостей
Интересные статьи [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Ваш любимый оператор связи
Всего ответов: 135
Статистика

Besucherzahlermyspacecom
счетчик посещений
Rambler's Top100 Service
Русский Топ
Кнопка для обмена


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017